¿Es un movimiento juvenil el que está en marcha para la profesión de sommelier?

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La imagen del sommelier profesional se ha construido durante mucho tiempo sobre el ideal de la experiencia. Los largos años de trabajo con vinos y servicio fueron vistos como la única manera de construir una combinación máxima entre práctica y teoría.

Varias estadísticas sugieren que esta imagen está cambiando. La profesión ciertamente parece ser cada vez más joven. Las cifras de inscripción en las instituciones de formación de sommeliers han aumentado. Los graduados de esos programas están encontrando un buen empleo. Y el recién llegado Best Sommelier en el mundo, Marc Almert de Alemania, tiene apenas 28 años.

La profesión siempre ha tenido cierta nobleza y magia. Eso no es nuevo, entonces, ¿qué ha cambiado?

Una posible respuesta es que el conocimiento del vino en la era digital es más accesible que nunca. La nueva generación de “nativos digitales” no duda en utilizar Internet y otros recursos en línea para mejorar su comprensión del vino, especialmente si puede ayudarlos a avanzar profesionalmente.

La mejor disponibilidad de vinos internacionales en todos los rincones del mundo también puede jugar un papel importante. Grigoriy Chegodaev, recientemente coronado como el Mejor Sommelier de Rusia, declaró la variedad Poulsard de Jura como una de sus favoritas y enumeró un Cotes du Jura Pinot Noir entre los vinos disponibles de su negocio de importación ruso. Tal conocimiento profundo de una de las regiones menos conocidas de Francia no podría haber sido realista antes de la era de la globalización.

Por último, las diversas asociaciones nacionales de sommelier han puesto claramente un gran énfasis en atraer a la próxima generación de talentos. En una entrevista, Giuseppe Vaccarini MSM®, presidente de Asociación de Sommelier Profesional de Italia, habla ampliamente sobre las nuevas opciones de capacitación disponibles en dicho país para jóvenes profesionales. Además, muchas organizaciones miembros de ASI ahora ofrecen competiciones Junior Best Sommelier (Eslovaquia e Italia son ejemplos recientes entre muchos), que brindan a los jóvenes profesionales del servicio de vinos la oportunidad de mostrar sus talentos de una manera concreta. La formación que reciben -y la atención de los potenciales futuros empleadores – son invaluables para vincularlos al comercio.

Al igual que el mercado de vinos más grande, esta profesión tiene mucho espacio para crecer. Damos la bienvenida a los jóvenes talentos en el trabajo o en la capacitación hoy, y a aquellos que ya sueñan con su futuro como profesionales del vino.

Fuente: https://asi.info/2019/06/29/is-a-youth-movement-underway-for-the-profession-of-sommelier/