La Asociación Nacional de Sommeliers de Chile conmemora el Día Internacional del Sommelier

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A pesar que Chile es uno de los países líderes en producción y exportación de vinos, aún hay quiénes se preguntan cuál es la labor de un sommelier. Acá te proporcionamos una pequeña explicación para que se pueda comprender y entender su labor dentro de la cadena del servicio del vino. Un sommelier se encarga de transmitir lo que el vino manifiesta desde que sale de la bodega hasta que llega al restaurante, hotel u otro tipo de establecimiento. Es quién recomienda a los comensales qué bebida elegir de acuerdo al plato en cuestión. También, por los conocimientos adquiridos, está en condiciones de diseñar una carta de vinos en un restaurante, asesorar a clientes en vinotecas, dirigir una cata, organizar eventos, etc.

“El rol de sommelier en el Chile actual es clave. El mundo y la industria gastronómica y vitivinícola se han ido sofisticando por la globalización, donde se accede a la información de manera inmediata; donde hay clientes más informados y demandantes -por lo menos en el área de los vinos- lo que hace que debemos satisfacerlos en la toma de decisiones de consumo, y es aquí donde el sommelier actúa como el apoyo perfecto entre ese océano de conocimiento y la recomendación mas certera para que el consumo sea más satisfactorio”, explica Carlos Arellano, Vicepresidente de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile (ASCL).

La iniciativa de formar Sommeliers Profesionales en Chile nace a fines de 2001, y responde a la necesidad de profesionalizar esta actividad y ofrecer oportunidades concretas para quienes optan por esta labor. Mas de 2.500 alumnos han pasado por nuestros cursos. “Queremos que nuestros Sommeliers Profesionales sean referentes en conocimientos sobre lo que se está haciendo y produciendo en los países del Sur de América” señala Carlos Arellano.

Es en dicho contexto que desde la ASCL ven la oportunidad de generar un lugar donde puedan entregar esa formación técnica con todos los parámetros que la escuela otorga en sus tres niveles. “El objetivo de la Escuela de Sommelier de Chile es profesionalizar y perfeccionar el servicio del vino y sus bebidas en Chile. Durante estos años, el nivel de interés de extranjeros en viajar a Chile para formarse como Sommelier Profesional nos ha permitido ampliar nuestros horizontes, y diversificar al Sommelier Profesional de manera global” comenta Marshall Strika, Director Académico de la Escuela de Sommelier de Chile.

El aumento en las exportaciones junto con la modernización del vino chileno, que comenzó en la década de los 80 y se concretó efectivamente en la década de los 90, hizo ver la necesidad de profesionalizar el servicio del vino tal como lo han hecho los principales países productores de vino en el mundo. “Como país productor de vinos, e importante exportador a nivel global, es nuestra responsabilidad y deber patriótico conocer nuestros vinos y los de nuestros vecinos, con la finalidad de salir al mundo a vender esta riqueza que tenemos desde el punto de vista geográfico y patrimonial. No es menor decir que llevamos mas de 400 años produciendo vinos. También cabe destacar que Chile es una zona climática y geográficamente privilegiada, creo que la diversidad de territorios de mar a cordillera y de norte a sur de la mano de los enólogos que trabajan hoy en Chile debería dar mucho que hablar en los próximos 10 años, y el sommelier es el encargado de mostrarle este mundo al consumidor.”, advierte Carlos Arellano

Por último, el Vicepresidente de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile (ASCL) establece que “debemos proteger nuestro patrimonio cultural, defender las formas campesinas de hacer vino que han perdurado por generaciones, y que nos permiten descubrir brebajes e historias del pasado tal y como los europeos tienen las suyas propias. Creo que las futuras generaciones de sommeliers deben luchar con mas fuerza por estar presentes en la cadena del vino a la mesa, queda mucho por hacer y nosotros somos pilares fundamentales en ese hacer.”

El Día Internacional del Sommelier se celebra cada 3 de junio en conmemoración de la creación en Francia de la ASI, Asociación de la Sommellerie Internacional, en 1969. Actualmente Chile cuenta con más de 120 Sommeliers Profesionales, de los cuales muchos se han ido al extranjero a buscar nuevos horizontes con óptimos resultados en sus labores. “Necesitamos más Sommeliers Profesionales, recordar que si bien la base es el vino, también se pueden ir perfeccionando en café, té, aceite de oliva, entre otros. La diversidad laboral es muy amplia, es una carrera entretenida, donde puedes abarcar diversas áreas” explica el Director Académico de la Escuela de Sommeliers de Chile.

En su aniversario número 50 de la Asociación de la Sommellerie Internacional, la sommelería chilena tiene, sin dudas, mucho para aplaudir y mucho más camino por transitar.