Concurso Joven Sommelier 2013

Les recordamos que el 1 de  abril se  abrirán las inscripciones para este concurso, abierto para todos los alumnos de la Escuela de Sommelier de Chile.

Plazo de Inscripción

Las inscripción serán a partir desde las 09:00 hrs. del día lunes 01 de abril de 2013 y se extenderá hasta las 17:00 hrs. del viernes 05 de abril de 2013.

La inscripción tendrá un valor de $ 10.000 (diez mil pesos), los que deberán ser pagados al momento de la inscripción, en la Escuela de Sommeliers de Chile.

Para cualquier consulta o duda, por favor enviar correo a ricardo@grellet.cl, la Escuela de Sommelier de Chile no está autorizada a entregar información adicional a lo expuesto en este documento.

Objetivos

• Unir a la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A. G. y los alumnos de su Escuela en una instancia de participación técnica para promover la Sommelería en Chile
• Realizar un concurso nacional el día miércoles 24 de abril de 2013, para elegir al “Joven Sommelier 2013”, ganador que deberá ser elegido por Sommeliers Profesionales y la industria chilena entre alumnos de la Escuela de Sommeliers de Chile

Requisitos del participante

• Ser chileno o extranjero residente en Chile (mínimo 3 años).
• Ser egresado de la Escuela de Sommeliers de Chile en alguno de sus niveles. NO
se aceptarán Sommeliers Profesionales.
• Haber aprobado al menos el Nivel I de la Escuela de Sommeliers de Chile.
• Presentar curriculum vitae actualizado con foto.
• Haber sido aceptado por la comisión técnica responsable de la selección de
participantes, previa revisión y comprobación de documentos requeridos.
• Haber pagado la cuota de inscripción al concurso asignada por la comisión técnica responsable y firmado el contrato de participación correspondiente.

Deberes del candidato

• Aceptar las condiciones establecidas por la comisión técnica responsable para la participación y correcto desarrollo del concurso mencionado, entendiendo que la falta a alguna de ellas significará la descalificación inmediata del concursante.
• Mantener absoluta reserva del número asignado por sorteo a cada participante, entendiendo que la mención de él se considerará como falta grave y causal de descalificación.
• Aceptar las decisiones y fallos de la comisión técnica responsable del concurso nacional.
• El candidato deberá vestir el atuendo oficial: traje negro de chaqueta y pantalón, camisa blanca, corbata roja o burdeos y zapatos negros junto a los utensilios personales de servicio obligatorios (descorchador, encendedor, cerillos, corta puros, lápiz pasta o similar).
• Reconocer al Directorio de la ASCL como el único organismo válido representante del gremio de la Sommelería en Chile.
• En caso de ser ganador de este concurso, representar a la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile A. G. (ASCL), en las obligaciones correspondientes a su categoría de “Joven Sommelier 2013”, lo que incluirá:

Realizar a lo menos cuatro presentaciones anuales exclusivas para la ASCL en fechas por definir y en caso de ser requerido

Aceptar el uso de la imagen y nombre del ganador del concurso “Joven Sommelier” para fines publicitarios y gremiales de la ASCL.

Abstenerse de aceptar el uso del nombre e imagen del “Joven Sommelier 2013” en cualquier entidad gremial o privada para beneficio de ellas o de su uso personal, salvo expresa autorización formal y escrita de la ASCL.

Derechos del candidato

• El comité técnico garantiza a los candidatos la total imparcialidad de las calificaciones en el concurso empleando una metodología de calificación técnica en todas sus pruebas que involucre el concurso sin conocer de antemano el nombre del concursante, salvo en las pruebas finales prácticas.

• Los candidatos tienen el derecho de aclaración de todas las dudas sobre las pruebas a realizar durante el concurso.

• Ser candidato da derecho a participar en la ceremonia de premiación del concurso.

• El candidato ganador será reconocido por los miembros de la ASCL como un
referente técnico – profesional de importancia de la Sommelería nacional.

Contenidos de los exámenes y pruebas a realizar

Examen escrito u oral de conocimientos teóricos

• Viticultura
• Cepajes
• Suelos
• Vinificación
• Crianza
• Regiones vitivinícolas, Denominaciones de Origen del Mundo y sus cepajes de: o Chile
o Argentina o Uruguay o Brasil
o Perú
o Bolivia
o Francia

• Destilados y licores
• Cervezas

Se deja expresa constancia de que el concurso Joven Sommelier 2013 tendrá énfasis en los vinos del Cono Sur para la elaboración de pruebas teóricas y prácticas, lo que no implica la exclusión de considerar a otros países del Viejo Mundo, especialmente Francia, como materia base de conocimientos.

Degustación a ciegas

Degustación a ciegas de vinos y licores, donde el candidato deberá ser capaz de realizar una breve descripción organoléptica del producto y sugerir estándares mínimos de servicio, como temperatura de servicio, decantación, maridaje y guarda, además de identificar denominación de origen, productor y precio de venta, entre otros.